専門職
採用情報
栄養
主な仕事内容
栄養課のお仕事は、主にご利用者様の献立作成や発注を担当する給食業務を行います。ご利用者様の身体状況に合わせた食事を考えて、きざみ食やミキサー食など食べやすい形態に加工して食事を提供しています。併せて、委託の給食会社管理も行っています。管理栄養士は、ご利用者様1人1人の栄養管理も行っており、低栄養や持病の悪化を防ぐなど個々の課題に応じて計画を作成し、その計画に準じて対応しています。
職場の雰囲気はどんな感じでしょうか
ご利用者様の日々の変化や要望等に対して、看護、介護、委託の給食会社と連携し、どの様に応えていくかの調整を行います。その際、他部署とのコミュニケーションを取りながら仕事していく為、お互いに教えがあったり、新たな気づきがあったりと、知識と自身の経験を多く積むことが出来ます。又、食欲の低下したご利用者さまが以前の様にしっかり食べられるようになったり、行事食を提供した時などに「美味しかった」と声をかけて下さる事が日々の業務の励みになります。“やりがい”を感じる事が出来る仕事です。
一日のスケジュール
※勤務地、ご利用者の状況により前後する場合があります。
-
08:30am
朝礼
-
09:00am
食事変更対応、献立作成・発注
-
12:00pm
昼食提供と食事の観察
-
13:00pm
休憩
-
14:00pm
栄養ケア、情報収集
-
17:00pm
退勤
採用についてのお問い合わせ
055-971-1000 医療法人社団敬寿会・本部採用係